This documentation is for Dovecot v2.x, see wiki1 for v1.x documentation.

It is UTF-8 Pages.

And I want move it to Chinese/DovecotVSCourier Can you help me. And I want to create some Chinese page about Dovecot.

再試中文

再次進行中文測試。

Fedora 再試中文中文測試 下電郵接收伺服器 dovecot 及與 Courier-IMAP 的比較

Fedora 一直在伺服器選擇上一直沒有 Debian 那樣可以玩各式各樣不同的伺服器,例如一直介紹的 Courier-IMAP 就不是 Fedora 可以直接從安裝光碟上安裝的伺服器。(如果你有興趣在 Fedora 下玩 Courier-IMAP 的話,你就需要到下載編譯了!當然你也可以找一些己編譯完成的程式包。)

要在 Fedora 下編譯 Courier-IMAP 的話,你可以參考以下的網頁。

* http://www.courier-mta.org/?status.html

但是有很多不同的步驟,也很麻麻煩煩的。

Fedora 下的電郵接收伺服器

但是你也許會問,是否 Fedora 在安裝過程中就不可以選擇安裝一些好用的電郵接收伺服器?!我想這篇文章希望可以探討這方面的事情。

dovecot 電郵接收伺服器

其實 Fedora 在安裝過程中是可以選擇兩個不同的接收伺服器的。

imapd

這是最傳統的接收伺服器。如果你在四五年前已開始管理電郵系統的話,你應該管過這一隻伺服器的。而且它只支援 mbox 檔案,而不支援 Maildir/ 的,而且它的功能也十分有限。

dovecot

這是一隻新進的接收伺服器。我想你也很少聽這一隻接收伺服器的名字。但是它卻有不錯的功能,而且以彈性,保安及效能見稱。

dovecot 和 Courier-IMAP 的比較

我想也應在這裡對 dovecot 這一伺服器作一個功能簡介。

$ ps awx
...
 9706 ?        S      0:00 /usr/sbin/dovecot
 9710 ?        S      0:00 dovecot-auth
 9711 ?        S      0:00 imap-login
 9712 ?        S      0:00 imap-login
 9713 ?        S      0:00 imap-login
...

dovecot 會負責聆聽 imap2 和 pop3 的聆聽埠(當然也聽 SSL 的 imap 和 pop3 )。它和 Courier-IMAP 也有相似的地方!因為 Courier-IMAP 是以 courier-tcp 來負責聆聽工作,而當有客戶提出連接要求是才把連接要求交給 imap-login ( dovecot ) 或 imaplogin 負責的。而當中的認証工作就交給 dovecot-auth 來做了!courier-IMAP 的起動後的情況太過複習了所以在這裡不作交待了,如果你有伺服器行 Courier-IMAP 的話,就把它顯示出來看看吧。

auth_userdb = static ...

dovecot 與 quota

有一事,不能不提的就是 dovecot 對 quota 的支援還未納入在 dovecot 的 static 版本中。如果你的電郵伺服器下的 imap 伺服器是十分重視 quota 的問題,可能你還是需要等待等待,但是聽說 dovecot 1.0 版本發放的時候就會有 quota 的支援了。

當然你仍可以使用 Filesystem level 的 quota 來作 quota 控制

FrontPage/Chinese/DovecotVSCourier (last edited 2009-03-15 22:35:12 by localhost)